Salsa Boloñesa

Mis recuerdos de la boloñesa se remontan a la época de piso franco de estudiante, con una preparación basada en salsa de tomate, orégano y carne picata (quizá algún ajo). La respuesta buscada entonces era  cómo reducir la cantidad de agua que se desprendía al cocinar ese mix de cebolla, carne y tomate (en general de bote). El recuerdo también me trae la resolución mediante técnicas básicas: hacer las cosas por separado, añadir algún emulsionante… mis primeros pinitos en esto de la cocina.

Al abordar hoy el plato, desde el bagaje metódico de la  Cocina con Amor y en esta nueva plataforma, recurro a la Web.

Podría escribir cosas parecidas a las que dice  Alfonso en recetas de Rechuipete, salvo que la Amona no preparaba este tipo de salsa.

En estos días etamos revisitando ‘el Padrino’, la peli de Coppola, con guión de  Puzzo en la que en una escena, se prepara pasta con algo que podría ser una boloñesa.

Quedará para otro momento la preparación del ragout, y abordamos una primera preparación (complementa la de Salsa de Tomate que propuso Ana – a la que he añadido hoy Tomate concentrado).

Características
Un plato de carne en salsa, acompañado de pasta.
Ingredientes
  • cebolla
  • zanahoria
  • vino blanco
  • ajo
  • tomate concentrado
  • carne picada ternera
  • laurel, orégano
  • sal, pimienta
  • aceite
Preparación
La carne en salsa
Formar bolitas con la carne y enharinarlas. Dorarlas a a fuego fuerte por unos minutos y reservar manteniéndolas calientes.IMG_0501_editado-1
En la olla, poner a rehogar la cebolla en trocitos pequeños, la  zanahoria en ‘brunoise’  y un ajo picado. Añadir un chorrito de vino blanco y  laurel, cerrarla y cocinar por 7 minutos. Abrir la olla, pasar el contenido a una sartén, espolvorear un poco de harina (he añadido una cucharadita de mole que añadirá algunos tonos interesantes) y reducir hasta que tenga consistencia de salsa.
Añadir tomate concentrado y condimentar con orégano y una pizca de picante. añadir la carne y dar un hervor.IMG_0505_1_png
Los tagliatelle
Seguir las intrucciones del paquete. Algún día habrá que preparar la pasta en casa.
Emplatado
Poner en el plato una base de salsa y encima al carne con la salsa.IMG_0509_editado-2

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